您好,欢迎您访问湖南省基督教两会!
首页 组织机构 规章制度
对未经程序按立的人员圣职认定问题 处理办法
2018-12-03 386
A+
A-

对未经程序按立的人员圣职认定问题

处理办法

(本办法于2016920日省基督教“两会”第九届七次常委会讨论通过)

 

由于我省过去圣职按立不规范,致使一些守安息教会的传道人员,未经省基督教两会按立程序,按立了圣职。为处理历史遗留问题,对20141231日前,未经程序按立的圣职人员的认定,制定本办法:

第一条  本办法规定的未经程序按立圣职人员的认定条件,是参照目前对湖南守安息日教会所适当放宽的圣职按立条件。

第二条  凡认定的圣职人员必须信仰纯正,以圣经为信仰依据;甘心奉献,具有牧养教会的使命和托付;遵纪守法,有优良的品德和行为见证。

第三条  长执制长老,领受圣职时,须受洗10年以上、受过2年以上全日制正规神学教育、原则上年龄不超过60周岁、有按立执事后3年以上的牧会经历。

第四条  长执制执事,领受圣职时,须受洗8年以上、受过1年以上全日制正规神学教育、原则上年龄不超过60周岁、具有5年以上的牧会经历。

第五条  长执制传道,领受圣职时,须受洗8年以上、原则上年龄不超过60周岁、受过三个月以上正规神学培训、具有5年以上的牧会经历。

第六条  对于不符合本办法认定条件的圣职人员,若教会工作需要,经省基督教两会常委会同意,可作为特殊情况,予以认定。

第七条  本办法所称正规神学教育,是指接受过被全国基督教两会认可的神学院校的全日制神学教育。

第八条  本办法所称正规神学培训,是指由湖南基督教两会认可的三个月以上的神学培训。

第九条  圣职不得私相授受,主礼圣职按手的长老和执事,须为所在地的省基督教两会认定的圣职人员。

第十条  圣职按立仪式,须被按立仪式所在地的市基督教两会认可,并签署认可意见。

第十一条  圣职认定须本人申请,经所在堂点管理组织同意。凡认定的圣职人员,须有两年以上是在当前推荐教会事奉。

第十二条  县、市基督教团体组织和宗教管理部门,对认定人的资格进行审核,签署意见,报省基督教两会。

第十三条  省基督教两会对认定人的圣职资格审核通过后,组织培训,再予认定。

第十四条  省宗教管理部门备案后,发放全国基督教两会统一制作的《教职人员证》。

第十五条  本次认定完成后,不再对新产生的未经省基督教两会按立程序,私自按立的圣职人员进行认定。

第十六条  为鼓励传道人员参加系统的神学训练,提高湖南教会教牧队伍的水平,今后不再放宽守安息教会的圣职按立条件。

第十七条  本办法由湖南省基督教三自爱国运动委员会常务委员会、湖南省基督教协会常务委员会通过后施行。

 

大家的看法
发表您的看法
侧边