您好,欢迎您访问湖南省基督教两会!
首页 组织机构 政策法规
湖南省基督教两会关于加强 教派团结事工的试行办法
2018-12-03 440
A+
A-

湖南省基督教两会关于加强

教派团结事工的试行办法

 

促进湖南教会的健康发展,保持教会内部和谐稳定,抵御境外势力的渗透,湖南省基督教两会于20154 13 -16日在益阳市华天大酒店召开了全省基督教联络事工座谈会,经广泛协商讨论,会议形成以下决议:

一、指导思想

高举三自爱国旗帜,坚持联合事工方向,满足不同教派背景的教职人员和信徒之间的合理需求,建立相应工作机制,妥善处理矛盾纠纷,增进教会内部的团结与联合。

二、基本原则

1.凡湖南省内各地区原教派背景的教会及信徒为团结联合之对象。

2.坚持在传统礼仪的基础上,求大同存小异,实行彼此尊重,相互接纳,逐步实现主内的团结与合一。

3.坚持属地管理原则,不得跨行政区域进行教派性的活动,不得建立全国性、地方性教派组织。

三、组织机构

1.在省基督教两会的领导之下,由联络事工部负责我省原教派方面的工作。

2.原教派堂、点较多的市(州)、县(市区),成立原教派事工组织。市(州)设事工部;县(市区)设事工组。事工部、事工组成员至少由3-5人组成,多者视当地情况而定。征得当地宗教工作部门同意后,成立事工组织,并及时备案。

3.市(州)、县(市区)原教派事工组织成员,由原教派的堂、点民主选举或协商推荐人选组成,与市(州)、县(市区)基督教两会换届选举的班子人选同步进行。市(州)、县(市区)原教派事工部、事工组主要负责人纳入同级两会班子。

四、人才培养

湖南省原教派的人才培养及神学教育应纳入湖南圣经学校的神学教育规划。

1.吸纳原教派教会人员进入圣经学校学习,适当放宽招生条件。教学中,语文、政治、英语、乐理及普通神学课程与其他神学生一致,不单独开设。原教派礼仪等相关课程,可请专业人员教授。

2.加强原教派现有教职人员的培训。以圣经学校名义单独招生,择地授课13年分期举行,或以省两会名义开办36月的短期义工培训班,解决当前原教派人才缺乏的矛盾。

五、教职认定

鉴于湖南原教派教职人员的现状,有的教职人员,由省两会主持按立的圣职人员,又到其他地方再次按立;有的未按照省两会规定的条件和程序而自行按立的。为了做好原教派的合一工作,省两会对以上人员进行摸底审查,酌情处理:

1.当面约谈,适时进行劝勉和警告。

2.分类处理,对20151月前,未按程序按立的教职人员,符合按立圣职者,按照程序重新申报按立或追认备案。对暂时不符合条件者,可由本人提交申请,省两会酌情提供创造条件的机会后,再按程序通过审核处理,防止类似情再次发生(具体办法可另行制定)。

六、工作机制

1.建立联席会议制度,省两会每年应列入经费预算,适时召开会议,研究工作。

2.省两会应将原教派事工列入议事日程。确定一名驻会专职联系人,上传下达,及时汇报工作。

3.在原教派堂、点信徒较多的市(州)、县(市区)轮流召开联席会议,起到宣传和引导的作用。

 

 

 

湖南省基督教两会

二○一五年十二月二日

 

 

大家的看法
发表您的看法
侧边